株式会社 埼玉県魚市場  
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低温売場

当市場では従来よりのウニの低温売場に加え、国による「卸売市場機能高度化事業に係る構造改善計画」の認定を受け、品質管理・衛生管理の行える、第1低温売場(冷凍・合物・加工食品売場)を平成15年11月に、第2低温売場(大物売場)を平成16年4月に建設 稼動し、コールドチェーンを切らすことなく時代の要求である「安全・衛生」の市場流通食品を販売する体制を整備致しました。

 

塩干冷凍加工品低温売場

これまで分散していた冷凍・塩干・加工品売場を一ヶ所に集中し、取引業者様全体の利便性を図るとともに卸売場の機能だけでなく、商品を配送まで保管しておく事を可能とし、実質上「低温配送センター」としての機能を果たしております。また、売場全体はプラス10度〜15度℃に設定されて、5度℃冷蔵庫とマイナス30度℃冷凍庫が接しており冷凍品の鮮度保持にも万全を期して居ります。

 

塩干冷凍加工品低温売場 塩干冷凍加工品低温売場
衛生
設備
長靴洗浄殺菌水槽 2mX2m
深さ 7cm
搬送
機器
オゾンガス滅菌、消臭
内部専用電動式フォークリフト

施設規模
建設面積 1564.18平方メートル  
床面積 1278.14平方メートル  
軒高 7.0m  
構造 鉄筋造  1階平屋建  
間口 49.4m  
奥行 17.0m  
5.0m  
搬入口 オーバースライダー 手動
開口 3mX2.7m    3ヵ所
搬出口 オーバースライダー 手動
開口 3mX2.5m    4ヵ所
出入口 入口専用1ヶ所  
出口専用2ヶ所  
冷蔵庫 床面積20平方メートル  
冷凍庫 床面積65平方メートル  



大物低温売場

鮪低温売場の特徴は高床式ドックシェルターを採用し、閉鎖した空間で搬出入もドックシェルターとオーバースライダーを通す事で安全・衛生面だけでなく物流・ロジスティックの確立をも見据えた機能も兼ね備えています。低温売場への出入りは2槽の洗浄用水槽の通過を必要とし、内部は手前が生マグロ用で外の洗い場で洗浄した後に搬入されます。冷凍マグロの陳列台は1.6mX0.7m、高さ1cmでアクリトーン仕上げ、14列あり1列20本並びます。生マグロはアルミスノコで約30本、年末・繁忙期用に余剰スペースもあり、最大400本並びます。


大物低温売場 大物低温売場
衛生
設備
長靴洗浄殺菌水槽 1.8mX1.6m 
深さ 7cm
搬送
機器
オゾン水洗浄・水洗手洗い3台・クリーンドライ2台
内部専用電動式フォークリフト

施設規模
建設面積 735.75平方メートル  
床面積 750.60平方メートル  
天井高 3.4m  
間口 54.5m  
奥行 13.5m  
搬入口 ドックシェルター(断熱)  4ヵ所
開口部2.4mX2.5m  4ヵ所
搬出口 オーバースライダー(断熱) 4ヵ所
開口部3mX2.5m  4ヵ所
出入口 入口専用(電動スライド)1ヶ所  
出口専用 (スライド式、扉式)1ヵ所  
コンクリート+フェロコン仕上げ  

 
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