―入社の動機についてお聞かせ下さい。
佐藤:専門学校の学校長より大宮市場があると話を聞き、ホームページや会社説明会を通して会社の事を調べている内に、この会社は海の無い埼玉県の人々に新鮮な水産物を届けるという重要な役目を担っている事が分かりました。
今後仕事をしていく上で、とてもやりがいを感じながら業務に取り組んでいけるだろうと思い入社を決めました。
―仕事の内容についてお聞かせ下さい。
佐藤:事務所では、荷主やメーカーからのFAX等で送られてくる入庫依頼書や出庫依頼書を基に、現場で使う伝票を作成します。
現場では、送られてきた伝票を基にトラックで運ばれてきた荷物を検品します。また出庫伝票で検品し商品を取りに来たドライバーに渡します。
―仕事の楽しいと感じる内容・場面、逆に苦しいと感じる内容・場面についてお聞かせ下さい。
また、その理由についても教えて下さい。
佐藤:受付もするので様々なドライバーや荷主の方と会話することができるので楽しいです。
年末や行事等がある時期は仕事がなかなか終わらないので大変です。
―仕事をするうえで、どのような内容あるいはどんな場面で「やりがい」を感じますか?
佐藤:責任ある仕事を任された時や、荷主やメーカーからのお礼や感謝の言葉を頂いたときはこの仕事をやっていてよかったなと思います。
―入社してから現在までで一番印象に残っているエピソードを教えて下さい。
佐藤:フォークリフトの運転中にフォークリフトの爪を荷主から預からせて頂いた大事な商品に刺してしまった時です。頭が真っ白になってしまいました。
―入社前と入社後のギャップについて教えて下さい。
佐藤:倉庫業なので安全面だけでなく、食品を扱う仕事でもあるので保管温度や賞味期限などへの注意から、入社前に見学しに来たときは現場に漂う緊張感から社内の雰囲気は気難しい人ばかりなのかなと思いましたが、実際に接してみると気さくな方たちばかりで安心しました。
―これからどんな仕事をしていきたいか?あるいは目標や習得したい技能について。
佐藤:自分の担当の仕事を持たせて頂き、少しでも会社に貢献できる様努力したいです。
また、新しい物流センターもできるのでもし新しいシステム等を使用するとなったときの為に勉強していきたいです。
―就職活動中の学生へのメッセージ
佐藤:まずは就職活動を楽しむ事が大事だと思います。就職活動中に様々な人との関わりが持てると思います。その関わりでいろんな業種の事も知ることができる為多くの人と関わりを持って下さい。
悩む事や焦りも多くなるかもしれませんが、悔いの残らないように精一杯努力して下さい。
面接時には何か一つ質問をするといいと思います。
―好きな水産物を教えて下さい。
佐藤:お寿司やお刺身(素材の味をそのまま感じる事が出来るため。)
蟹(季節を感じる事が出来るため。)