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-50℃の世界

南極の内陸部の平均気温。
吐く息が耳元で凍り、微かな音をたてる「星のささやき」が聞こえる。
それが-50℃の世界です。

超低温といわれる温度帯

皆さんはご家庭にある冷凍庫の温度をご存知でしょうか。
一般的な家庭用冷凍庫の温度は-18℃以下。
これは、食中毒の原因となる細菌が繁殖できなくなる温度を基準に設定されたJIS(日本工業)規格によるもので、冷凍食品やアイスクリームなどはご家庭用の冷凍庫で保管していれば問題ありません。
ですが、冷凍庫で保存したマグロが茶褐色に変色していたことはありませんか。
これは家庭用冷凍庫のように頻繁に扉の開け閉めをしてしまうと冷凍庫内の温度が上がり、水分が失われ鮮度が劣化してしまうからです。
この劣化(酸化)を防ぐために、超低温(-50℃以下)の温度帯で一瞬のうちにマグロを凍らせる必要があります。
そのため、マグロ漁船や水揚げ港にも超低温の冷凍庫があります。
冷凍マグロが大量の冷気を吐きながら冷凍庫に収納されている場面をテレビなどご覧になったことがある方もいらっしゃると思います。おそらく、漁船か水揚げ漁港の冷凍庫をご覧になったのでしょう。
では、市場(埼玉県魚市場)には・・・
もちろん、ございます。鮮度保持に万全を期した超低温冷凍庫を完備しております。
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