「日本さばける塾 in 埼玉県」にて弊社の社員が講師を務めました!

突然ですが、皆さんは魚のさばき方に自信はありますか?

最近ではスーパーなどにも便利な料理済みの魚介類が多く
魚を丸まる一匹さばく機会は少なくなっているかもしれません。

今回協力させていただいた「日本さばける塾」日本さばけるプロジェクトの一環で、
魚のさばき方、調理方法はもちろんそれを通じて「海の豊かさ」や今起きている「海洋問題」まで
様々な海の情報を次世代に向けて発信しています。

さばける体験(調理・試食のコーナー)では、
家庭に馴染み深いアジやサンマをさばいて
アジの「グラタン」サンマの「おっきりこみ」(煮ぼうとう)を作りました👨‍🍳

美味しそうです…😋

弊社の社員はスライドやクイズを使って
「海なし県埼玉」の魚の流通や当日使ったアジやサンマなどについて参加者にレクチャーしました👨‍🎓

みんなわかったかな😳

今回の「さばける塾」は、テレビ埼玉にて10月に放送予定です。

魚をさばく時のお手本に、普段何気なく食べている魚についての新発見に、
海のことを考えるきっかけにと……色々な見方で楽しんでいただけると思います!

お楽しみに!