2017年12月26日 加工品
卵料理のひとつです。ネット上にはレシピがたくさんありますが、簡単に言うと、鶏卵に魚肉(スケソウダラ)などを加え、調味料で味付けをして厚焼きにして簀巻きで渦巻き状に巻いて形を整えています。 江戸時代に卓袱料理のひとつ「カス …
2017年12月20日 塩干物
数の子は鰊(ニシン)の魚卵です。昔、鰊が「カド」や「カドイワシ」と呼ばれていたことから「カド」の卵ということで「カドの子」、それがなまって「カズノコ」と呼ばれるようになったという説があります。 国内で消費される数の子の産 …
2017年12月20日 蟹・海老
タラバガニは名前から「カニ」の仲間と想像しますが、生物学上はヤドカリの仲間です。ですから、タラバガニの足は(外見的には)8本です。実はこのタラバガニ、は他のカニと同じく、足は10本あります。残りの2本の足は細く小さく甲羅 …