埼玉県魚市場の情報を提供いたします。
旬のオススメ

イサキ

梅雨も始まり夏の気温になってきましたがいかがお過ごしでしょうか? 今回紹介する旬の魚は「イサキ」です!5月頃から7月頃までの梅雨頃が最も美味しいとされています。 「梅雨いさき」という言葉もあるくらい、この時期のイサキは絶 …

アユ

6月1日にアユ釣りが解禁となりました。 ニュースで見た方も中にはいるかもしれません。 アユの語源には諸説ありますが、 ~秋の産卵期に川から海に落ちるの意味である「あゆる」ことからきた~ ともされています。 また「川魚」と …

サヨリ

夜はまだまだ冷え込むこの季節におすすめの魚を紹介します☀ サヨリはサンマに似て細長く、下あごがくちばしのように長く突き出している魚です。 サヨリの名前は針のように長く、光沢のある魚の意味で、漢字にすると体型 …

マアジ

特徴は全長約30cm。稜鱗(りょうりん)は大きく、側線の全体にあります。 マルアジなどのムロアジ属の魚と見間違えることもありますが、マアジの方が全体的にシルエットが丸くなっています。 尾のつけ根からゼンゴ(側線の稜鱗)と …

カレイ特集

5月に入り、新生活も慣れてきた頃「五月病にかかりそう…」という方もいるのではないでしょうか? 今回はそのような「疲れ」にぴったりな魚を紹介します! カレイ科のカレイで漢字だと「鰈」と書きます。 また色々な種類のいるカレイ …

メバル

メバル スズキ目 カサゴ科 漢字表記:「目張」「鮴」 全長約25cm、北海道~九州、朝鮮半島に生息。瀬戸内海をはじめ南日本に多産。 目が大きく、さまざまな体色がある。 ○根魚 メバルは「根魚」と呼ばれるタイプの魚。 岩礁 …

トリガイ

トリガイは高級な二枚貝で、高級寿司店で使用することが多いことで知られています。 何故トリガイが高級なのかというと比較的流通漁が少なく、1つの貝から1貫の握りしか出来ないからです。   名前の由来は「貝殻から伸び …

アサリ(鯏)

アサリは3月から5月の春と9月から10月の秋に旬を迎えます。 産卵期が5月と10月にある為、産卵前のあさりは身が肥えてたくさんの栄養が詰まっていてとても美味しいです。 また、アサリ貝の模様は生息する場所によって異なります …

ホタルイカ

先日、テレビで「sea級グルメ」というものを知りました。 「sea級グルメ」とは、国土交通省に認定された地域住民によるまちづくりを促進に供するための港湾施設としての「みなとオアシス」の地元漁港の海産物や周辺地域の名産を用 …

初ガツオ

カツオは年に2回、旬を迎え、時期によって味が変わります。 1回目は春から夏にかけての「初ガツオ」の時期、2回目は9月に三陸沖で水揚げされる「戻りガツオ」の時期です。 初ガツオは冬から春にかけて黒潮にのり、春から夏にかけて …

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