埼玉県魚市場の情報を提供いたします。
旬のオススメ

キンメダイ

2019年が始まって1ヶ月経ちましたが、皆さんいかがお過ごしですか? 世間ではインフルエンザに加えて花粉症も流行り始めて来たので、 体調管理には気を付けていきましょう! 2月最初の旬の魚は「キンメダイ」です&#x1f60 …

海苔

すこし早いですが2月3日は節分ですね👹 節分といえば豆まきをして恵方巻きを食べるご家庭も多いのではないでしょうか? 今回は恵方巻き…ではなく恵方巻きにも使われ 私たちが日常食べる機会が多い「海苔」について …

ブリ

ここ最近、雪が降りそうな寒さが続いていますね😖 そんな寒い冬にピッタリの魚、「ブリ」を紹介したいと思います。 ブリはたっぷりと脂を蓄えて南下する12月~1月が旬の時期で、 この時期のブリは「寒ブリ」と呼ば …

タラ

明けましておめでとうございます☀ 2019年の最初に紹介する旬の魚は『タラ』です! 冬の鍋の食材として欠かせないタラですが、 鱈の漁獲高はイワシと一、二を争う量で日本人には親しみのある魚です&#x1f60a …

田作り

2018年ももう残りわずか、世間はすっかり年の瀬ですね😌 今月はお正月に向けて様々なおせち料理🍱をご紹介しましたが、 今回は「田作り」についてご紹介します!   どんな料理? 「 …

年末おすすめ商品

今年もあと10日!ということで、年末のおすすめ商品を2つご紹介します😍! 1つ目は「いくらの醤油漬け」です。 「いくら」とは「成熟した鮭の卵」で、卵巣から成熟卵を一粒ずつに分けたものを言います。 しかし、 …

栗きんとん

もうあっという間に12月🎄になり、今年もあと1ヶ月をきりましたね。 年末年始はイベントごとが盛りだくさんですが、 前回に引き続き、おせち料理🍱の「栗きんとん」を紹介します!!   …

酢だこ

明日から12月に入り、今年も残すところあと一か月となりましたね! 今回はお正月にちなんだ商品の「酢だこ」を紹介したいと思います。 酢だこは関東で多く食べられているそうです。 たこは茹で上げると吸盤とそれ以外の部分で色鮮や …

ズワイガニ(松葉ガニ)

冬の寒さが本格的になってきましたがみなさんいかがお過ごしでしょうか? 今回は冬のお鍋などに最適の蟹、 そして11月6日に解禁になった『ズワイガニ(松葉ガニ)』を紹介したいと思います🦀 『ズワイガニ』といえ …

小田原の蒲鉾

先週の「市場あれこれ」でご紹介しましたが、 先月、弊社の新入社員4名が株式会社小田原鈴廣様に研修でお世話になってきました そこで今回の「旬のオススメ」では、 おせち料理にはまだ少し早いですが、「小田原の蒲鉾」をご紹介しま …

1 2 3 5 »
PAGETOP
Copyright © 株式会社 埼玉県魚市場 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.