埼玉県魚市場の情報を提供いたします。
旬のオススメ

鹿児島特集①(鰆・ヒラメ・ヒラスズキ)

今年の大河ドラマの「西郷どん」が始まって1ヶ月以上経ちますが、出演者もかなり豪華なようで視聴率も堅調だそうです。 そこで、ちょっと人気にあやかって当市場で入荷している鹿児島の魚を2回に渡って特集してみることにしました。 …

真牡蠣

牡蠣料理と言われれば皆さん何を想像しますか? 生はもちろん網焼きや牡蠣鍋、フライにしても美味しいですよね。 牡蠣はその乳白色の色合いと、ミネラルやタウリンなどの栄養が豊富であることから別名「海のミルク」と呼ばれています。 …

車エビ

先月(2018年1月)中旬、スイスで新しく施行される法律が一部で話題になりました。 これはロブスターを生きたまま熱湯で茹でることを2018年3月以降、法律で禁止するというものです。ロブスターには高度な神経系があるため、人 …

いわし丸干し

2月3日は節分です。 節分は「季節を分ける」ことを意味し、各季節の始まりの日である立春・立夏・立秋・立冬の前日を指します。そのため季節ごとに節分はありますが、旧暦では春(立春)を1年の始まりとしていたため、特に春の節分を …

おでん種

寒い冬はやっぱり「おでん」です。おいしいコンビニおでんもありますが、それでは少し味気ない。でも、はんぺんやこんにゃくを個別に揃えて大根を切るのは面倒。 そんな時に「おでん種」のセットはいかがでしょうか。 当市場でも各メー …

真鱈

魚へんに雪と書いて「鱈」。 字が表す通り、旬は寒い季節、12月から2月にかけて。 名前の由来も身が雪のように白いところからきているといわれています。大きいものでは魚体が1mを超え、非常に旺盛な食欲からおなかいっぱい食べる …

黒鰈

黒鰈という魚を皆さんはご存知ですか? 仕事で魚を扱っている方はご存知かと思いますが、一般的に鰈といえば真鰈や柳鰈、真子鰈といった印象ではないでしょうか。 「鰈」は薄くて平べったいことから、魚偏に「葉」と書いて「鰈」という …

伊達巻

卵料理のひとつです。ネット上にはレシピがたくさんありますが、簡単に言うと、鶏卵に魚肉(スケソウダラ)などを加え、調味料で味付けをして厚焼きにして簀巻きで渦巻き状に巻いて形を整えています。 江戸時代に卓袱料理のひとつ「カス …

数の子

数の子は鰊(ニシン)の魚卵です。昔、鰊が「カド」や「カドイワシ」と呼ばれていたことから「カド」の卵ということで「カドの子」、それがなまって「カズノコ」と呼ばれるようになったという説があります。 国内で消費される数の子の産 …

タラバガニ

タラバガニは名前から「カニ」の仲間と想像しますが、生物学上はヤドカリの仲間です。ですから、タラバガニの足は(外見的には)8本です。実はこのタラバガニ、は他のカニと同じく、足は10本あります。残りの2本の足は細く小さく甲羅 …

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