2019年3月30日 鮮魚
少しずつ日中は暖かくなってきましたが、まだまだ朝夜は寒いですね😖 今回は春から夏頃が旬の「アイナメ」について紹介します! 「アイナメ」は名前を知っているけど、 詳しくはあまり知らない…🤔と …
2019年3月20日 蟹・海老
3月も下旬を迎え、だんだんと暖かくなってきましたね!! 今回は春に先駆けて「サクラエビ」を紹介したいと思います😊 サクラエビは、淡いピンク色をした見た目からそう呼ばれていて、 高級な食材としても流通してい …
2019年3月11日 貝類
3月になり、だんだんと暖かくなってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか? 今回の旬のおすすめは「ハマグリ」です! ハマグリは縄文時代の貝塚からも見つかり、 平安時代以降は貝殻を使った貝合わせが貴族の遊びとして親しま …