2020年4月30日 寿司種
江戸前寿司のネタとしては馴染み深い「シャコ」。 知っているようで知らないことが多い食材ではないでしょうか🤔 シャコはエビと外見が似ていますが、全く別の種類です。 漢字では「蝦蛄」と書き、見た目も魚介類とい …
2020年4月30日 鮮魚
今回は多くの謎に包まれた神秘的な生き物で、春に旬を迎える「ホタルイカ」をご紹介します。 ホタルイカは昔、富山県で「まついか」と呼ばれていましたが、 1905年(明治38年)に動物学者・渡瀬庄三郎博士が蛍の調査で富山県を訪 …
2020年4月30日 貝類
外出の自粛が続く中、ご自宅でご飯を食べる機会が多くなりました。 そんな時にお味噌汁や炊き込みご飯などにぴったりの「シジミ」をご紹介します😊 日本には次の3種類のシジミ🌰が生息しています。 …