だんだんと寒くなってきましたね!
朝夜で気温差の大きい日々が続きますが、体調管理には気をつけてください😖

寒い日が続くと
やっぱり「温かいものが食べたいな〜」と思う方は多いかと思います。
そんな時は「おでん🍢」!!
最近ではコンビニでも気軽に買うことが出来ますが、
🤔「家でのんびり食べたいな〜」「でも作るの面倒だな〜」という時におすすめなのが、
鍋に入れて温めるだけで完成なおでん🍢

既に玉子や大根、こんにゃくなどの具材とスープが揃っているので、
新たに手を加える必要がなくとっても簡単なんですよ😊🌟
また種類もいくつかあり、お好みに合わせて〆まで選べる…なんてことも可能なんです😍
例えばスタンダードなうどんや雑炊の他にもお茶漬けや絹豆腐を入れるなんてことも最近ではあるみたいですよ♪

ここでおでんの豆知識🤓ですが、
おでんの始まりは江戸時代後期の風俗か事柄を開設した著書によると、
熱燗🍶とおでん🍢を一緒に出すといった記載があります。
ここでいうおでんとは竹串に焼いた豆腐を味噌につけて食べる「田楽」と呼ばれていたもので、
豆腐以外にも里芋やこんにゃくやナスも入れていたそうです。
庶民が気軽に食べる事ができるファーストフードとして慣れ親しみ、
「おでんがく」が次第に略されて「おでん」と呼ばれるようになりました。
「田楽」と聞くとこんにゃくを思い浮かべますがまさかの豆腐だったとは意外ですよね😁

昔から日本人に愛せれ続けてきた「おでん」
皆さんも温かい食事で今年の寒さを乗り切っていきましょう😊