梅雨が明け、いよいよ暑い夏がやってきますね🍉
今回は本格的な夏の到来を告げる魚、トビウオを紹介したいと思います。
トビウオは飛魚と書き、字の通り尾びれで水面を叩いて飛ぶ魚です。
最高では400m飛ぶトビウオもいるそうです。水面を叩く尾びれはとても固く頑丈です。
(トビウオの尾びれ)
トビウオの旬は、一般的に夏の「夏トビ」と呼ばれるものと、実は春にも旬があり「春トビ」と呼ばれるものとがあります。
夏トビ… 和歌山や四国から入荷されていて、この地方では別名「アゴ」と呼ばれています。松江の人はアゴが魚屋の店先に並ぶと「夏を肌で感じる」と言われるくらい夏告魚として有名です‼
春トビ… 産卵のために伊豆諸島へ来遊し、八丈島で大量に水揚げされることから八丈島に春を知らせる魚といわれています。
トビウオをスーパーなどで見かけるという人は少ないと思います。旬の夏の期間でもなかなか見かけないですよね😣
自宅よりも、居酒屋などの飲み屋さんで食べる機会のほうが多いかもしれません。
ではなぜ居酒屋で見かける機会が多いのでしょうか…?
それはトビウオにはナイアシンと呼ばれる栄養素が多く含まれているからです。ナイアシンとは二日酔いを予防する効果があり、「お酒のお供に最適な魚」だからです。
また、トビウオはビタミンEが豊富で体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に良い魚です!
ヘルシーでお酒のつまみにも最適でいいとこづくしのトビウオ😊
埼玉県魚市場でも新鮮なトビウオが売っているのでぜひお買い求めください。
新鮮なのでお刺身や生姜・大葉を入れてタタキなどにして食べると美味しいですよっ😍