今回はハモ(鱧)にスポットを当ててみました。

初夏から秋口にかけて旬をむかえる夏の風物詩、ウナギのように細長い体型で大きな口と鋭い歯が特徴的です。🐟🎐

 

比較的暖海性の魚で兵庫県、徳島県、大分県、山口県などが主な産地です。🗺

 

代表的な料理としては

骨切りされた湯引き(梅肉添え)、天ぷら、焼き物、寿司、土瓶蒸しなど様々な料理で楽しめます。🍣🥢

 

なかなか一般の家庭で丸のまま取り扱うとなると捌くのが難しく調理に手こずるのではないでしょうか。

 

大宮市場内の仲卸店舗には、すでに捌いて骨切りまで調理が施された「骨切り鱧」も取り扱かっています。✨

ぜひ足を運んでみて夏の鱧を楽しんでみてはいかがでしょうか。😋

 

※さいたま市農業政策課公式X(さいたま市農業政策部(@SaitamaNougyou)さん / X)でも、同様の文章を発信しております!📝

併せてお楽しみください🎶(投稿まで数日かかる場合がございます)