少しずつ日中は暖かくなってきましたが、まだまだ朝夜は寒いですね😖

今回は春から夏頃が旬の「アイナメ」について紹介します!
「アイナメ」は名前を知っているけど、
詳しくはあまり知らない…🤔という人も多いのではないでしょうか?

アイナメとは白身の高級魚の1つで淡泊な味わいであることから、
お食い初めなどにも使われています。
そのため一般家庭よりも料理店で多く利用されています。

アイナメは皮まで美味しい魚で、
料理で利用される時は刺身より煮付け・唐揚げ・潮汁・焼き物などで食べられています。
季節によっては寄生虫がいることがあるので刺身などの生食は注意が必要ですが、
適切に処理されていれば問題ないそうです!
そのため、「アイナメ」を全部堪能することも可能です😍

また、高タンパク低脂肪低カロリー
カルシウムとその吸収を高めるビタミンDが豊富です。
骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を防止してくれます。
見た目は迫力ありますが、健康志向な魚なのです🌟

祝いの席も多くなるこの時期に、
皮までおいしく食べられる「アイナメ」を堪能してみてはいかがでしょうか?