2019年が始まって1ヶ月経ちましたが、皆さんいかがお過ごしですか?
世間ではインフルエンザに加えて花粉症も流行り始めて来たので、
体調管理には気を付けていきましょう!

2月最初の旬の魚は「キンメダイ」です😊
キンメダイ属には「キンメダイ」「フウセンキンメ」「ナンヨウキンメ」の3種がいます。
フウセンキンメは量的には少なく、流通しているのはキンメダイとナンヨウキンメの2種です。
金目「鯛」と呼ばれていますが、「マダイ」などの仲間「タイ科」とはまったく別種です😳

キンメダイの特徴ですが、
お店で並べられている姿は目を引く鮮やかな赤い魚で大きな金魚といった感じです。
しかしこれは死後変色した状態であり、
生きて海底を泳いでいるときはマダイのような桜色だそうです。
そしてキンメダイは大きい目も特徴的です!
目の玉そのものは無色透明のガラス玉のような感じですが、
その奥にわずかな光も感じ取れる反射層があり、
光の届かない深海でも獲物を見つけられるようになっています。
そしてキンメダイの名前の由来では
「大きな目の玉が光の加減で金色に見えるため」と言われているそうです🌟

キンメダイを選ぶコツは次の3点です。

  • 真っ赤で目にハリのあるもの
  • ウロコがしっかりついていて金色に光っているもの
  • 切り身は皮がピンクがかっていて透明感のあるもの

鮮度が落ちてくると尾ひれの先が黄ばんできますのでご注意を!

キンメダイを美味しくいただくには、煮もの汁ものがオススメです🍲
いい出汁が出て、身がしっとりと煮上がります😋
刺身で食べても脂がのっていて、トロッとしているのが特徴です。

皆さんもぜひ食べてみてください!