夏の終わりを迎えますが、まだまだ暑さは続く予報となっています😅
そのため、これからの暑さを乗り切るためにも、夏に旬のスズキを紹介したいと思います✨

スズキは出世魚!
スズキは大きさによって様々な呼び名があることを知っていますか?
下の表のように成長していく過程で呼び方が違うのは面白いですよね😊

コッパ 10cm程度。当歳魚(その年に生まれた魚)。
セイゴ 30cm未満、または40cm未満。
フッコ 60cm未満。
スズキ 60cm以上。

スズキは脂溶性ビタミンである〈ビタミンA〉〈ビタミンD〉が含まれています😁
また、他にもビタミンB12・鉄分・カリウム・DHA・EPA〉が多く含まれています!

脂溶性ビタミンは油脂に溶ける性質のビタミンで、油といっしょにとると吸収が良くなります。

〈ビタミンA〉 目や皮膚の粘膜に作用し、眼精疲労の改善や皮膚病予防に効果がある。
〈ビタミンD〉 カルシウムを吸収しやすくするビタミン。
骨や歯を丈夫にするだけでなく、イライラの解消やストレスの解消にも役に立つ。

 

ここでスズキの美味しい食べ方について「簡単な調理法」を紹介していきます😌💓

「スズキの刺身」
スズキを三枚におろし、食べやすい大きさに切ります。
醤油で食べるのも美味しいですが、ポン酢でさっぱり食べるのも美味しいですよ!!

「スズキの塩焼き」
魚焼きグリルに入る大きさであれば、そのままの大きさで鱗と内臓を取ります。
大きくて入らないようであれば、適当な大きさに切ります。
火の通りを良くするため、両面の真ん中に切り込みを入れ、全体に塩をして焼けば完成です!

「スズキのフライ」
三枚におろし、適当な大きさに切り分けます。
軽く塩・胡椒をし、小麦粉をまぶします。
溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けます。
衣をつけたスズキを油で揚げて完成です!
お好みでレモンや、タルタルソースを付けて食べても美味しいですよ😍

どれも簡単で短い時間でできるので、ご家庭で作って食べてみてください!
お刺身にしても、フライにしても美味しいスズキをぜひ埼玉県魚市場でお買い求めください😊