8月も後半となり、これから少しずつ秋に近づいてきています😊
しかし、まだ暑い日もありますので、熱中症などに気を付けて楽しい夏休みをお過ごしください😖

今回の旬の魚は「カンパチ」です🐟

カンパチ・ブリ・ヒラマサはとても似ていて「ブリ御三家」とも言われます。
冬が旬のブリと、夏が旬のヒラマサの間を埋めるように、カンパチの旬がやってきます🌟
また、日本近海ではブリやヒラマサより漁獲量が少ないこともあり、天然物は特に高級魚として珍重されています。

カンパチの特徴は全長1.5mとブリの仲間では最も大きくなり、
左右体側に斜めに走る太い暗褐色(あんかっしょく)の線があります。
顔を正面から見ると八の字に見えることから「間八(カンパチ)」と呼ばれています。

そして、カンパチは夏場の出世魚の代表として知られています!

ショッコ(35cm以下) 🐟→ シオゴ(60cmまで)🐟
アカハナ(80cmまで)🐟カンパチ(80cm以上)🐟
といった順で呼び名が成長と共に変化します。

食べ方は刺身で食べるのが一番オススメですが、
カンパチの産地でもある伊豆諸島の郷土料理で「島寿司(べっこう寿司)」🍣という料理があります。
カンパチなどの白身魚を唐辛子醤油で漬けたものをにぎり寿司にするのですが、
以前はワサビが手に入らなかった為、ワサビの代役として練り辛子を使う所が特徴となっています。

その他にもカンパチの「しゃぶしゃぶ」や「照り焼き」など様々な料理があるので、
旬であるこの機会に作ってみてはいかがでしょうか?