今回の旬のおすすめは「牡蠣」(マガキ)です。
牡蠣は普段岩などに張りついて生息している二枚貝で、殻長20㎝程になります。
生息域は日本全土ですが、特に広島県や宮城県での養殖が有名です。

牡蠣は「海のミルク」と呼ばれ、栄養価がとても高いことで知られています。
その中でも特に注目したいのが以下の3つの栄養素です!

「 亜  鉛 」・・・味覚を正常に保つ働き / 皮膚や粘膜の健康維持を助ける働き
「 鉄  分 」・・・血液を作り貧血を予防する働き
「ビタミンB12」・・・神経及び血液細胞を健康に保ち、貧血を予防する働き

牡蠣は美味しいけれど食中毒が心配…という声もよく聞かれますが、
いちばんの原因は牡蠣についた「ノロウイルス」だと言われています。
これを防ぐ為には次の3つが効果的です。

① よく加熱する
(中心部が85~90℃で90秒間以上の加熱)
② 加熱用の牡蠣を生食しない
(生食用と加熱用の違いは「鮮度」ではなく「育った海域」です。保健所が定期的に
海域の水質検査を行い一定の基準をクリアすることで、その海域は生食用として
出荷できる海域となります。)
③ 体調が悪い時に牡蠣を生食しない

牡蠣を召し上がる際にはパッケージの表示や調理法に気をつけて旬の味を楽しんでみてください😊

最近はだんだんと寒くなってきましたので、
あたたかい牡蠣鍋牡蠣グラタンなどにしてみていかがでしょうか!