9月も後半となり、気候もだんだんと秋に近づいてきました
秋といえば、スポーツの秋🏃、読書の秋📕、そして「食欲の秋🍙」ですね!
秋は、美味しい食べ物の旬が満載で、食欲が増す季節です😊
今回は秋を代表する魚、「秋刀魚」を紹介したいと思います。
1年中スーパーで売られているイメージのあるサンマですが、旬は秋です。
陸では8月中旬から9月初旬は価格が高値で取引されますが、9月中旬には水揚が安定するため、安値な価格になっていきます。
1番脂がのっている時期は9月の走りから10月末までで、
旬が終わりに近づくと同時に脂ののりも少なくなってきます😖
1番脂がのっていて、食べごたえのあるサンマを食べるなら9月~10月が良いと言えます。
秋刀魚は餌を食べてから排出するまでの時間が短いために、内臓にえぐみがなく、
塩焼時に「はらわた」も美味しく食べられるのが特徴です。
サンマのはらわたは、ちょっと苦味があるので食べていない方も多いのではないでしょうか?
しかし、「はらわた」にはお肌によい「レチノール」という成分が含まれているんです😍
レチノールはビタミンAの一種で、真皮のコラーゲンを増やす効果があり、肌のシワやたるみなどに効果があります。
また、皮膚など、様々な粘膜を丈夫にしてくれるので 、ハリのある肌をキープしてくれます。
ちょっとクセのある味ですが、美容に効果的な成分が含まれていますので、ぜひ食べてみてください😊✨
〈秋刀魚と大根おろしがあう理由〉
一緒に食べると胃もたれを防ぐ働きがある!
旬の秋刀魚は脂がのっているので味は美味しいのですが、
脂がのりすぎていて胃がもたれることもしばしばです・・・😖
そんなときに大根おろしは秋刀魚を美味しくするだけではなく、
秋刀魚を食べた後の胃のもたれを防いでくれる働きがあります。
秋刀魚の脂っぽさが胃に負担をかけていると感じる人は
大根おろしを少し多めに添えて食べてみてはいかがでしょうか😊?
大根はビタミンCも多く含まれているので体調を整える働きにも効果がありますよ♪
今の時期は、たくさん脂がのっていておいしい秋刀魚が食べられます♪
ぜひ、美味しくて栄養満点の秋刀魚を堪能してくださいね😋!