桜も満開になり新しい年度になりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
新生活も頑張っていきましょう🌸

4月の旬のおすすめは「サザエ」です😊

サザエはリュウテンサザエ科の巻貝🐚で、
名前は「ささやかな家」→「ささえ(小家)」から由来していると言われています。

暖かい海を好み、北海道南部や九州までの、
潮間帯から水深30m程度までの岩礁域に生息しています。
主食は海藻類で、食べる海藻の種類によって殻の色が変わります。

また、サザエの殻には「角のあるもの」と「ないもの」がありますが、
これはサザエの育った海の環境で異なります。
「角のあるもの」は波の荒い場所で育ったものです。
波に流されないよう、必死に自分の体を支えなければならないので、角が伸びていきます🌊
「角のないもの」は波の穏やかな場所で育ったもので、
波に流されることがないため、角が伸びないのです。

サザエの選ぶコツは次の3つです。

  1. 持つと重く、振ったときに音がしないもの
  2. 蓋がやや手前にあるもの
  3. 触るとギュッと引っ込むもの

殻についている角や大きさは味に影響がないようです。

歯ごたえのある食感甘み
口に入れた途端に口いっぱいに広がる磯の香りが特徴であり、
焦げた醤油の香りが漂う「つぼ焼き」は浜の風物詩となっています。
味付けは醤油だけでなく、バターやガーリック風味にしても美味しいです😋
また、刺身にしても美味しく、
生で食べるとコリコリした食感と本来の旨味を味わうことができます。
しかし、内臓には砂などが含まれていますので、ご注意下さい😖

サザエの身は貝むきをフタの隙間に入れ、
貝殻を回すようにすると上手に取ることができます。
また、フタの部分を下に向けて10~20分置いておくと、
身が取り出しやすくなります。

皆さんもぜひ食べてみてください♪