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旬のオススメ

寿司種

酢だこ

明日から12月に入り、今年も残すところあと一か月となりましたね! 今回はお正月にちなんだ商品の「酢だこ」を紹介したいと思います。 酢だこは関東で多く食べられているそうです。 たこは茹で上げると吸盤とそれ以外の部分で色鮮や …

ムラサキウニ

本格的に暑くなってきた今日この頃いかがお過ごしでしょうか? 熱中症に気を付けて楽しい夏休みをお過ごしください🏖! 今回紹介するのは・・・ウニです🌊🌊 ウニはスーパーやお寿司 …

トリガイ

トリガイは高級な二枚貝で、高級寿司店で使用することが多いことで知られています。 何故トリガイが高級なのかというと比較的流通漁が少なく、1つの貝から1貫の握りしか出来ないからです。   名前の由来は「貝殻から伸び …

アサリ(鯏)

アサリは3月から5月の春と9月から10月の秋に旬を迎えます。 産卵期が5月と10月にある為、産卵前のあさりは身が肥えてたくさんの栄養が詰まっていてとても美味しいです。 また、アサリ貝の模様は生息する場所によって異なります …

真牡蠣

牡蠣料理と言われれば皆さん何を想像しますか? 生はもちろん網焼きや牡蠣鍋、フライにしても美味しいですよね。 牡蠣はその乳白色の色合いと、ミネラルやタウリンなどの栄養が豊富であることから別名「海のミルク」と呼ばれています。 …

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