埼玉県魚市場の情報を提供いたします。
旬のオススメ

貝類

牡蠣(マガキ)

今回の旬のおすすめは「牡蠣」(マガキ)です。 牡蠣は普段岩などに張りついて生息している二枚貝で、殻長20㎝程になります。 生息域は日本全土ですが、特に広島県や宮城県での養殖が有名です。 牡蠣は「海のミルク」と呼ばれ、栄養 …

ムール貝

今月の旬のおすすめはムール貝です🌰 主にヨーロッパ各地の料理で利用される食材で、大きな黒い貝殻が存在感を表している貝です。 名前の由来は「イガイ科全般」を意味する「moule」というフランス語&#x1f1 …

シジミ

外出の自粛が続く中、ご自宅でご飯を食べる機会が多くなりました。 そんな時にお味噌汁や炊き込みご飯などにぴったりの「シジミ」をご紹介します😊 日本には次の3種類のシジミ🌰が生息しています。 …

サザエ

桜も満開になり新しい年度になりましたが、いかがお過ごしでしょうか? 新生活も頑張っていきましょう🌸 4月の旬のおすすめは「サザエ」です😊 サザエはリュウテンサザエ科の巻貝🐚 …

ハマグリ

3月になり、だんだんと暖かくなってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか? 今回の旬のおすすめは「ハマグリ」です! ハマグリは縄文時代の貝塚からも見つかり、 平安時代以降は貝殻を使った貝合わせが貴族の遊びとして親しま …

トリガイ

トリガイは高級な二枚貝で、高級寿司店で使用することが多いことで知られています。 何故トリガイが高級なのかというと比較的流通漁が少なく、1つの貝から1貫の握りしか出来ないからです。   名前の由来は「貝殻から伸び …

アサリ(鯏)

アサリは3月から5月の春と9月から10月の秋に旬を迎えます。 産卵期が5月と10月にある為、産卵前のあさりは身が肥えてたくさんの栄養が詰まっていてとても美味しいです。 また、アサリ貝の模様は生息する場所によって異なります …

真牡蠣

牡蠣料理と言われれば皆さん何を想像しますか? 生はもちろん網焼きや牡蠣鍋、フライにしても美味しいですよね。 牡蠣はその乳白色の色合いと、ミネラルやタウリンなどの栄養が豊富であることから別名「海のミルク」と呼ばれています。 …

PAGETOP
Copyright © 株式会社 埼玉県魚市場 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.