2019年8月1日 寿司種
今回ご紹介するのは「アナゴ」です。 アナゴは30以上の属と150以上の種が存在し、マアナゴ、ギンアナゴ、チンアナゴが有名です。 一般的に「アナゴ」というと「マアナゴ」を指しているので、 今回は「マアナゴ」について紹介して …
2019年6月27日 鮮魚塩干物
今回ご紹介するのは「カマス」です 旬は抱卵時の晩春~初夏と、 産卵後の脂の乗っている秋~初冬の年2回になります。 イワシなどの魚を捕食しますが、人に対しても非常に攻撃的で、 種類によってはサメと同じくらい危険視されている …
2019年5月27日 塩干物
今回ご紹介するのは「しらす」です。 「しらす」という名称は色素がない白い稚魚の総称であり、 広く売られているのはカタクチイワシを使用したものが一般的です。 イワシの稚魚を加工して製品にしますが、 その加工具合によって次の …
2019年4月26日 鮮魚
今回ご紹介する魚は「鰆(サワラ)」です。 「春を告げる魚」として有名なサワラですが、 実は地域によって次のように異なります。 旬の時期 春🌸 冬☃ 地域 関西地方 関東地方 呼ばれ方 春鰆 …
2019年4月13日 貝類
桜も満開になり新しい年度になりましたが、いかがお過ごしでしょうか? 新生活も頑張っていきましょう🌸 4月の旬のおすすめは「サザエ」です😊 サザエはリュウテンサザエ科の巻貝🐚 …
2019年3月30日 鮮魚
少しずつ日中は暖かくなってきましたが、まだまだ朝夜は寒いですね😖 今回は春から夏頃が旬の「アイナメ」について紹介します! 「アイナメ」は名前を知っているけど、 詳しくはあまり知らない…🤔と …
2019年3月20日 蟹・海老
3月も下旬を迎え、だんだんと暖かくなってきましたね!! 今回は春に先駆けて「サクラエビ」を紹介したいと思います😊 サクラエビは、淡いピンク色をした見た目からそう呼ばれていて、 高級な食材としても流通してい …
2019年3月11日 貝類
3月になり、だんだんと暖かくなってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか? 今回の旬のおすすめは「ハマグリ」です! ハマグリは縄文時代の貝塚からも見つかり、 平安時代以降は貝殻を使った貝合わせが貴族の遊びとして親しま …
2019年2月28日 加工品
少しずつ暖かくなって春の陽気に近づいてきましたね! 明日から3月となりますが、3月といえば「ひな祭り🎎」がありますね♪ 今回はひな祭りにもぴったりな上に、ひな祭りを過ぎても春を感じることができる 「桜しん …
2019年2月22日 寿司種
今回は2~4月が旬の「白魚」をご紹介します😍 白魚は「シラウオ」と呼びます。 白魚で思い浮かぶのは半透明でほっそりしているイメージだと思いますが、 白魚と似た魚で、「素魚(シロウオ)」と呼ばれる魚がいます …