アサリ(鯏)
アサリは3月から5月の春と9月から10月の秋に旬を迎えます。 産卵期が5月と10月にある為、産卵前のあさりは身が肥えてたくさんの栄養が詰まっていてとても美味しいです。 また、アサリ貝の模様は生息する場所によって異なります …
鹿児島特集②(マハタ・マダイ)
2018年3月5日 鮮魚
鹿児島特集①に引き続き、当市場で扱っている鹿児島の魚をご案内します。 2回目は「マハタ」からご案内します。 一般的には単に「ハタ」と呼ばれています。漢字では「羽太」、「旗」が充てられ、名前の由来も諸説あるよ …
鹿児島特集①(鰆・ヒラメ・ヒラスズキ)
2018年2月22日 鮮魚
今年の大河ドラマの「西郷どん」が始まって1ヶ月以上経ちますが、出演者もかなり豪華なようで視聴率も堅調だそうです。 そこで、ちょっと人気にあやかって当市場で入荷している鹿児島の魚を2回に渡って特集してみることにしました。 …
真牡蠣
牡蠣料理と言われれば皆さん何を想像しますか? 生はもちろん網焼きや牡蠣鍋、フライにしても美味しいですよね。 牡蠣はその乳白色の色合いと、ミネラルやタウリンなどの栄養が豊富であることから別名「海のミルク」と呼ばれています。 …